发新帖

威尼斯9778官方网站

2020-12-05 03:24:33 106

威尼斯9778官方网站威尼

威尼斯9778官方网站

威尼斯9778官方网站为了有效揭示《红楼梦》中的人生智慧,威尼理想的写法应将作为例子的精华段落、威尼作者对原著的精彩分析评论、作者对人物形象的理解和人生智慧的揭示 ,熔于一炉,并引入古人、前人、今人的精彩观点,在这个基础上再争取有作者自己新的独到的见解。做到学术性、知识性、可读性兼顾。这就需要内含很强的学术性,有很大的信息量 ,而又强调深入浅出 。但不排斥少数地方有一定的难度,作者再用通俗的行文复述或解释,并做到这种复述和解释与其他部分有机地结合在一起。读者看了这样的书,觉得对名著的理解和欣赏有很大的帮助,又可从中汲取人生智慧。本书很想望这个方向努力,但还是做得很不够 。《红楼梦》的版本比较复杂,威尼各本的文字颇有出入。本书的引文力求择善而从。

《红楼梦》的版本有两大系统:威尼八十回的抄本(有脂砚斋的评语)和一百二十回的活字排印本,是程伟元和高鹤两人修订增补的。

《红楼梦》早期是以抄本的形式流行的,威尼仅八十回,威尼但也有人看到过一百二十回的手抄本。自称与作者曹雪芹是亲友关系 ,亲眼目睹曹雪芹创作《红楼梦》,曹雪芹在创作和修改《红楼梦》时也听从过他的意见的脂砚斋,说《红楼梦》总共是一百一十回。但程伟元认为此书共有一百二十回,他通过多年的收集,将后四十回的手稿残稿大致收齐,全书由他自己亲自整理和修订,并请高鹗协助整理、修补后,排印出版。程伟元和高鹤不仅增加了后四十回,而且还将前八十回的文字作了增删和修改。通过对比阅读,威尼可知今存的各种脂砚斋抄本的八十回和程高本的前八十回的内容基本相同,威尼但具体的文字则有众多的差异。大致说来 ,八十回抄本的文字,有的显得粗糙,可能是传抄有误,或原文如此。程高本作了修改后,在行文上显得更为恰切和精致。但也有少数是改得不好的。脂评抄本中的有的内容,程高本作了删节,或者他们所见的抄本中没有这样的内容。例如第六十三回《寿怡红群芳开夜宴》描写怡红院全体丫环为宝玉做寿,大家喝酒欢乐到深夜,醉倒、睡醒后,第二天上午,宝玉为芳官改名为耶律雄奴,还结合这个名字 ,介绍了匈奴及其后裔契丹等数千年入境侵犯的历史,显示了宝玉对芳官的喜爱,宝玉具有颇为丰富的历史知识。这一大段重要文字都被删去了。但也有增加的大段文字。例如第74回写王熙凤奉命带着王善保家的抄检大观园,抄到怡红院,“只见晴雯挽着头发闯进来,豁一声将箱子掀开,两手捉着底子,朝天往地下尽情一倒 ,将所有之物尽都倒出。”脂本接着只写“王善保家的也觉没趣,看了一看,也无甚私弊之物。回了凤姐,要往别处去。”而程高本在“王善保家的也觉没趣儿”后面增加了二百多字一大段精彩的对话,表现了晴雯的言辞机智、刚烈和尖利,王善保家的凶狠、愚蠢和脆弱,凤姐欣赏晴雯的智慧勇气和鄙视王善保家的复杂情绪和圆滑、阴刁的复杂性格,并将这次大抄检的背景和贾府内的诸种矛盾交织在一起,有力烘托了交锋激烈明快,场面精彩纷呈,读了令人解颐和解恨,得到极大是满足。这段弥足珍贵的绝妙文字,可能是早期抄本中的原稿,也可能是程高两人的艺术创造。

总之,威尼正如俞平伯先生所精辟指出的,威尼程高本和脂评本“互有短长”(《红楼梦研究》第54页,人民文学出版社1988),本书的有关引文和对原文的评论即尽力做到取两种版本之长 。《红楼梦》问世以来,威尼研究者众多,威尼他们为《红楼梦》的研究做出了难以统计的贡献。尤其是近20年来,出版的研究书籍很多,论文极多。本书在写作中,在篇幅容许的情况下,尽力学习和吸收前人和当代学者的成果,要提炼和写好《红楼梦》的人生智慧,非要在尽力掌握学术界取得的总体成就的基础上,再发表一些个人的体会,才能做到。但是专门总结和分析《红楼梦》中的人生智慧的书籍似乎尚无,专门的文章和有关的文章也不多,本书在篇幅容许的范围内,尽力引用一些前人和当代学者的精彩观点,并表明出处,在这个基础上力求有新的发现,提供读者参考。本书虽然向这个方向努力,因限于学力,又因本书篇幅、写作体例的限制,可能做得还很不够 ,不妥处敬请专家和读者不吝批评 ,以便今后改进。

威尼周锡山威尼2005年9月4日于上海九学斋

威尼斯9778官方网站总之,威尼我们对林黛玉“质本洁来还洁去”的人生选择应该尊重,威尼天地中需要这样的高洁的正气,社会需要这样对现实不满、有叛逆思想的人来推动前进。至于她的性格缺点和智慧局限,我们也应该吸取教训。有道是;“留得青山在,不怕没柴烧。”意思是人的性命和健康最重要。只有留得青山,才有可能幸福。心理健康、身体健康和心灵坚强有紧密的关系,而具有这种意识 ,并作为不懈的追求,是一个重要的人生智慧。威尼2.德智双全的完美女性薛宝钗

最新回复 (2)
2020-12-05 06:13
引用1
  大某山民姚燮在第一回回末总评中说:“《好了歌》,醒世最为晓畅。惜恒河沙中,绝少领悟人。”脂砚斋戚序评《好了歌》说:“谁不解得世事如此,有龙象力者方能放得下。”
2020-12-05 06:03
引用2
  一般来说,人是天生有惰性的,总想活得轻松一点。孩子不懂事,也容易如此。而学习总是一件比较艰苦的事,过去说“十年寒窗”,现在一般至少要读22年才拿到最高的博士学位。所以,为了引导孩子自觉学习,家长必须有明确的计划,而且要有严格的要求:
2020-12-05 05:19
引用3
  脾气温和随和,是优点,但凡事都有两面性。她的性格也就有软弱的一面,因为混沌老实,在教育儿子时,一味娇纵,儿子乱发火时,无力遏制。薛蟠娶了“绞家星”的夏金桂为儿媳,儿子又气短,偷偷摸上了金桂的随嫁丫头宝蟾,这对妻妾在家里翻江倒海地大吵大闹,她无可奈何,一筹莫展。(第八十回)后来她被金桂气病,又为薛蟠杀人命案忧急。(第八十四、八十五回)幸亏有女儿宝钗在身边不断劝慰、出主意、陪伴着,她才度过种种难关。她善待侄子薛蝌,真是善有善报,薛蝌为她到处奔走,料理薛蟠的官司,帮了她的大忙。
返回
发新帖
520506
主题数
6505
帖子数
85982
用户数
520506
在线
14
友情链接: